Non sarebbe bello se mangiare un determinato cibo potesse magicamente proteggerti da tutti i cattivi insetti che galleggiano intorno? (Ancora meglio, se questo cibo magico fosse, diciamo, cioccolato?)Non è così semplice, ovviamente. Il lavaggio delle mani rimane la migliore difesa contro la raccolta di virus e anche il sonno è un componente cruciale di una difesa efficace.

Ma ciò che mangi ha un ruolo nella tua capacità di scongiurare raffreddori e influenza. Sebbene non si riduca a solo uno o due alimenti, i nutrienti e gli altri composti presenti nella dieta quotidiana hanno un impatto su quanto sia debole o forte la tua immunità. Ecco alcune abitudini alimentari che possono aiutarti a rimanere in buona salute:

  • Mangia frutta e verdura ogni giorno: I prodotti contengono vitamine chiave coinvolte nel sistema immunitario. La vitamina C in alimenti come fragole, peperoni, broccoli e agrumi, aiuta le cellule del sistema immunitario a funzionare, compresi i fagociti (il tipo che inghiotte particelle potenzialmente dannose). La vitamina A aiuta a mantenere sani i tessuti della bocca, dell’intestino e del tratto respiratorio e si trova nelle patate dolci, negli spinaci, nelle carote e nel melone. Ricorda che mangiare la frutta o la verdura vera è meglio che schioccare gli integratori a singola vitamina poiché è probabile che tutti i componenti del cibo interagiscano per offrire protezione.
  • Assumi molte proteine: Assumere troppe proteine ​​può indebolire il sistema immunitario. Gli alimenti ricchi di proteine ​​forniscono gli aminoacidi necessari per costruire proteine ​​essenziali nel corpo, compresi gli anticorpi. Gli alimenti di origine animale come manzo e maiale contengono anche zinco, un minerale che il tuo corpo usa per produrre le cellule T (puoi trovare lo zinco anche negli anacardi e nei ceci).
  • Includi alimenti fermentati: Questi sono alimenti che sono naturalmente preservati dai batteri e fanno bene al microbioma. Questo è il nome per i trilioni di batteri che vivono nell’intestino, dove risiedono molte cellule coinvolte nell’immunità. Alimenti fermentati come lo yogurt (cercare il termine colture vive e attive sull’etichetta), kefir, crauti, miso e kimchi aiutano i batteri benefici a prosperare nell’intestino, lasciando meno spazio a insetti dannosi.
  • Condisci i tuoi pasti: Ogni alimento vegetale ha i suoi composti unici che offrono potenziali benefici per la salute. Spezie e condimenti come aglio, zenzero, origano e cannella sono stati tutti ricercati per capacità intriganti come anti-microbici, anti-infiammatori e antiossidanti che proteggono le cellule. Non sono un toccasana magico, e farli apparire sotto forma di pillole non è lo stesso che mangiare il vero affare. Ma aggiungere sapore agli alimenti con questi ingredienti significa che stai ricevendo composti ancora più benefici nei pasti che mangi ogni giorno.