Non sarebbe bello se mangiare un determinato cibo potesse magicamente proteggerti da tutti i cattivi insetti che galleggiano intorno? (Ancora meglio, se questo cibo magico fosse, diciamo, cioccolato?)Non è così semplice, ovviamente. Il lavaggio delle mani rimane la migliore difesa contro la raccolta di virus e anche il sonno è un componente cruciale di una difesa efficace.
Ma ciò che mangi ha un ruolo nella tua capacità di scongiurare raffreddori e influenza. Sebbene non si riduca a solo uno o due alimenti, i nutrienti e gli altri composti presenti nella dieta quotidiana hanno un impatto su quanto sia debole o forte la tua immunità. Ecco alcune abitudini alimentari che possono aiutarti a rimanere in buona salute:
- Mangia frutta e verdura ogni giorno: I prodotti contengono vitamine chiave coinvolte nel sistema immunitario. La vitamina C in alimenti come fragole, peperoni, broccoli e agrumi, aiuta le cellule del sistema immunitario a funzionare, compresi i fagociti (il tipo che inghiotte particelle potenzialmente dannose). La vitamina A aiuta a mantenere sani i tessuti della bocca, dell’intestino e del tratto respiratorio e si trova nelle patate dolci, negli spinaci, nelle carote e nel melone. Ricorda che mangiare la frutta o la verdura vera è meglio che schioccare gli integratori a singola vitamina poiché è probabile che tutti i componenti del cibo interagiscano per offrire protezione.
- Assumi molte proteine: Assumere troppe proteine può indebolire il sistema immunitario. Gli alimenti ricchi di proteine forniscono gli aminoacidi necessari per costruire proteine essenziali nel corpo, compresi gli anticorpi. Gli alimenti di origine animale come manzo e maiale contengono anche zinco, un minerale che il tuo corpo usa per produrre le cellule T (puoi trovare lo zinco anche negli anacardi e nei ceci).
- Includi alimenti fermentati: Questi sono alimenti che sono naturalmente preservati dai batteri e fanno bene al microbioma. Questo è il nome per i trilioni di batteri che vivono nell’intestino, dove risiedono molte cellule coinvolte nell’immunità. Alimenti fermentati come lo yogurt (cercare il termine colture vive e attive sull’etichetta), kefir, crauti, miso e kimchi aiutano i batteri benefici a prosperare nell’intestino, lasciando meno spazio a insetti dannosi.
- Condisci i tuoi pasti: Ogni alimento vegetale ha i suoi composti unici che offrono potenziali benefici per la salute. Spezie e condimenti come aglio, zenzero, origano e cannella sono stati tutti ricercati per capacità intriganti come anti-microbici, anti-infiammatori e antiossidanti che proteggono le cellule. Non sono un toccasana magico, e farli apparire sotto forma di pillole non è lo stesso che mangiare il vero affare. Ma aggiungere sapore agli alimenti con questi ingredienti significa che stai ricevendo composti ancora più benefici nei pasti che mangi ogni giorno.