Ricette Canadesi

Ricette Canadesi

Posizione geografica e struttura ambientale in Canada

Il Canada è il secondo paese più grande del mondo (dopo la Russia) ed è il più grande paese del Nord America.

Le province orientali, note come Maritimes, sono separate dal resto del paese da basse catene montuose.

Lungo il confine con gli Stati Uniti, nel centro del Canada, si trova una fertile pianura delimitata dal fiume Saint Lawrence, dal lago Ontario e dalla baia di Hudson.

Anche lungo il confine USA più a ovest ci sono fattorie e allevamenti che si estendono attraverso l’Alberta occidentale verso l’Oceano Pacifico.


Mount Logan, a 5915 metri, è la vetta più alta del Canada e vicino al confine con l’Alaska.

Il clima varia attraverso il vasto territorio canadese.

Sulla costa occidentale scendono circ 150-300 centimetri di pioggia ogni anno.
Nella parte centrale del paese le precipitazioni sono scarse (50 centimetri all’anno), le province marittime invece, sono caratterizzate da poco più di 115-150 centimetri all’anno. Nella British Columbia, ci sono 252 giorni piovosi ogni anno, che risulta essere un record mondiale.

 

Storia e cibo in Canada

Francia e Inghilterra combatterono su chi avrebbe colonizzato il territorio del Canada alla fine del 1400.
L’esploratore inglese John Cabot arrivò a Terranova nel 1497.
Circa 40 anni dopo, nel 1534, Jacques Cartier iniziò la sua esplorazione del Canada per conto della Francia.
All’inizio del 1600 esistevano colonie francesi permanenti e nel 1663 la Nuova Francia fu fondata come possedimento francese.

I commercianti di pellicce francesi gareggiavano con i commercianti della Hudson’s Bay Company, gestita dai britannici.
Le guerre nel Nord America, conosciute come guerre francesi e indiane, furono intraprese nel 1700.
Il trattato di Parigi del 1763 pose fine ai combattimenti armati e stabilì il dominio britannico su tutto il territorio precedentemente chiamato Nuova Francia.

Nel 1846 fu risolto il conflitto sulla parte occidentale del confine tra Stati Uniti e Canada e il confine fu stabilito al 49° parallelo di latitudine nord.

Questo confine non è stato più modificato da allora.

 

Il cibo e altri usi in Canada recano ancora tracce delle influenze coloniali di Inghilterra e Francia.

I canadesi parlano inglese tranne che in Quebec, dove la lingua è francese, riflettendo l’influenza passata dei coloni francesi, ma ci sono anche altre differenze nel cibo e nelle abitudini.

 

Nelle province del Canada occidentale, la cucina deriva dai precedenti coloni ed esploratori che la hanno invisa così come  i loro vicini meridionali negli Stati Uniti.

Nei territori del Canada settentrionale, del nord-ovest, dello Yukon e del Nunavut, la dieta è limitata dalla breve stagione di crescita, dominata da ingredienti alimentari conservati e influenzata dalla dieta nativa Inuit.

 

Lungo la costa occidentale della Columbia Britannica, gli immigrati provenienti dalle nazioni asiatiche influenzano il cibo e le pratiche culturali.
A Vancouver a ovest e a Toronto a est (e in molti altri posti del Canada), le celebrazioni del Capodanno lunare sono state ispirate dai cittadini del patrimonio asiatico che vivono lì, ma sono apprezzate anche da molti altri canadesi.

 

Alimenti dei Canadesi

I cibi preferiti dei canadesi variano leggermente da regione a regione e sono fortemente influenzati dal loro patrimonio familiare, soprattutto in relazione alle celebrazioni delle festività.

Lungo la costa atlantica, i frutti di mare e i piatti derivati ​​dalle tradizioni inglesi (eccetto il Quebec) sono comuni.

In Quebec, i cibi preferiti provengono dal patrimonio francese della zona.

In tutto il Canada, lo sciroppo d’acero e i prodotti di conteneti acero in generale sono molto diffusi, riflettendo il significato dell’albero di acero, la cui foglia adorna la bandiera del Canada.

Più tardi, in primavera, molte persone nel Canada orientale visitano una zona boschiva per raccogliere le teste di violino, i Fiddleheads, chiamati perché sembrano l’estremità arrotolata di un violino.

Sono i gustosi nuovi germogli di felci boschive, raccolti prima che si trasformino in grandi fronde di pizzo.
Sono una fragile specialità primaverile, di solito disponibile per poche settimane in primavera.

I negozi di alimentari in Canada possono contenere teste di pesce surgelate accanto ad altre verdure surgelate.

 

Fiddleheads saltati

Ingredienti:

  • 1 mazzo di teste di violino
  • 1 cucchiaio di burro
  • 1 cucchiaio da tavola di olio d’oliva

Procedura:

  1. Taglia le teste di violino in modo che l’estremità dello stelo sia lunga circa 5 centimetri.
  2. Strofina le scaglie di marrone secco dalle teste di violino e sciacqua bene.
  3. Riempi una casseruola con acqua fresca e immergi le teste di violino nell’acqua per risciacquare la sabbia.
  4. Togli le teste di violino dalla padella, cambia l’acqua e ripeti l’ammollo.
  5. Risciacqua le teste di violino sotto l’acqua corrente per rimuovere eventuali residui di sabbia.
  6. Risciacqua e asciuga la casseruola. Misura olio e burro e riscalda fino a quando il burro non si scioglie.
  7. Aggiungi le Fiddleheads, e mescola con un cucchiaio di legno, per circa 5 minuti. Il colore sarà verde brillante e croccante.
  8. Servi da 8 a 10 porzioni.

 

Pancetta canadese con glassa d’acero

Ingredienti:

  • ½ tazza di aceto di sidro
  • ¾ tazze di sciroppo d’acero
  • 1 cucchiaio da tavola di zucchero di canna
  • 1 chilo (circa) pancetta canadese

Procedura:

  1. Scalda il forno a 150 ° C.
  2. Unisci aceto, sciroppo d’acero e zucchero di canna in una ciotola e metti da parte.
  3. Taglia la pancetta canadese di circa 1 cm di spessore.
  4. Disponi le fette in una casseruola o una teglia e versa il composto di sciroppo sulle fette.
  5. Cuoci per 30 minuti.
  6. Servi caldo o a temperatura ambiente. (Per servire come spuntino, taglia le fette in pezzi di piccole dimensioni e servi con uno stuzzicadenti.)
  7. Servi in 6 porzioni durante i pasti, o da 15 a 20 porzioni come spuntino.

 

I canadesi occidentali si godono i prodotti dei grandi allevamenti e fattorie in quella parte del paese.

Il cibo cotto alla brace, la carne di manzo e i piatti a base di mais, come i panini dolce.

Le bacche come i mirtilli e le bacche di saskatoon sono accompagnamenti popolari ai pancakes, ai waffles e sono spesso trasformati in sciroppi, marmellate e conserve.

 

Pancakes di mais dolce

Ingredienti:

  • 6 uova separate (Nota: per separare le uova, rompere l’uovo e lasciare che il bianco cada in una ciotola, tenendo il tuorlo in una delle metà della conchiglia. Trasferisci il tuorlo avanti e indietro tra le due metà della conchiglia, facendo attenzione a non per romperlo, finché tutto il bianco è gocciolato nella ciotola. Metti il ​​tuorlo in una ciotola separata.)
  • ¼ di tazza metà e metà
  • 1 cucchiaio da tavola di panna acida
  • ⅓ tazza di farina
  • 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • ½ tazza di mais (può essere fresco o congelato chicchi di mais)
  • Olio vegetale per oliare la padella

Procedura:

  1. Sbatti gli albumi fino a quando mantengono i picchi morbidi quando i battitori vengono sollevati.
  2. In un’altra ciotola, unire i tuorli d’uovo, metà e metà e la panna acida.
  3. Aggiungere gradualmente gli ingredienti secchi alla miscela di tuorlo d’uovo.
  4. Aggiungere gli albumi montati a neve, mescolando delicatamente con la miscela di tuorlo.
  5. Aggiungere il mais e mescolare delicatamente.
  6. Versare una piccola quantità di olio in una padella antiaderente e scaldarla a fuoco medio.
  7. Versare la pastella, circa 1 cucchiaio da tavola alla volta, nella padella per ciascun pancake e cuocere fino a doratura su ciascun lato.
  8. Servi da 4 a 6 porzioni.

 

Mentre il Canada è noto ad alcuni per le sue birre (come Molson e Labatts), le bevande analcoliche che sono preferite sono la birra di abete rosso (fatta da alberi di abete rosso, una specialità del Canada orientale) e sidri di mele e ciliegie.

 

Cibo per celebrazioni religiose e vacanze in Canada

Il Ringraziamento canadese è celebrato il secondo lunedì di ottobre.

Un menu tipico per il Ringraziamento è simile a quello servito nei vicini Stati Uniti (USA).

 

Menù Festa del Ringraziamento Canadese

  • Zuppa di barbabietole
  • Arrosto di tacchino con ripieno di pane di mais
  • Cavoletti di Bruxelles
  • Purè di patate
  • Cunei di zucca bruciati
  • Torta di zucca

 

Il Burns Day è celebrato il 25 gennaio per commemorare il compleanno del poeta Robert Burns (1759-96).

È particolarmente significativo per le persone di origine scozzese in tutto il mondo e gli scozzesi canadesi non fanno eccezione.

Il giorno di Burns, il menu include specialità scozzesi come l’haggis, la zuppa cockaleekie (zuppa di porri a base di pollo) e la torta Dundee (una ricca torta alla frutta).

 

Torta del Burns Day

Ingredienti:

  • 1 mix di torte bianche o gialle
  • 1 contenitore bianco glassato
  • 1 litro di fragole
  • Immagine della bandiera del Canada

Procedura:

  1. Preparare la torta in base alle indicazioni sulla confezione.
  2. Cuocere in una tortiera da 30 centimetri.
  3. Lascia raffreddare la torta.
  4. Aggiungi alla torta la glassa bianca.
  5. Usando un coltello o una spatola, rendere la superficie della glassa più liscia possibile. (Potrebbe essere utile immergere il coltello o la spatola in un bicchiere d’acqua.
  6. Taglia le fragole e disponibili in file ai bordi sinistro e destro della torta per rappresentare le strisce ai bordi della bandiera canadese Maple Leaf.
  7. Prendendo come riferimento l’immagine della bandiera, disponi le fragole a fette al centro della torta per rappresentare la foglia d’acero.
  8. Servi 24 porzioni.

 

Il Canada Day (1 luglio), i canadesi festeggiano con picnic e fuochi d’artificio (simile al 4 luglio negli Stati Uniti).

I piatti serviti sono tipici pasti da pranzo informale, come hamburger, hot dog, e le impostazioni del tavolo presentano lo schema patriottico della bandiera canadese rossa e bianca.

 

Una delizia comune servita in Canada è il bar nanaimo.

Si ritiene che le barrette nanaimo, un dolce biscotto fatto a strati, abbiano avuto origine negli anni ’50 nell’area di Vancouver, quando una ricetta fu pubblicata nel Giornale Vancouver Sun.

Da allora, sono state sviluppate molte varianti della ricetta originale. La ricetta appare più complicata di quanto non lo sia a causa dei tre livelli separati.

 

Nanaimo Bars

Le barre Nanaimo hanno tre strati.

Ingredienti per lo strato inferiore:

  • ½ tazza di burro
  • ¼ tazza di zucchero
  • ⅓ tazza di cacao non zuccherato
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di vaniglia
  • 2 bicchieri di graham frantumati (si possono usare briciole di cracker di Graham confezionate)
  • 1 tazza di cocco grattugiato
  • ½ tazza di noci tritate

Ingredienti per lo strato intermedio:

  • ¼ di tazza di burro
  • Zucchero per 2 pasticceri
  • 2 cucchiai di crema pasticcera alla vaniglia (disponibile in Canada, ma non negli Stati Uniti, la polvere di budino alla vaniglia istantanea può essere sostituita)
  • 3 cucchiai di latte

Ingredienti per lo strato superiore

  • 100 grammi di cioccolato semidolce
  • 1 cucchiaio di burro

Procedura:

  1. Crea uno strato inferiore: ingrassa una tortiera quadrata da 22 cm.
  2. Unire ½ tazza di burro, zucchero, cacao, uova e vaniglia in un tegame pesante.
  3. Scaldare a fuoco basso, mescolando continuamente, fino a quando la miscela si addensa.
  4. Aggiungere le briciole di cracker di graham, il cocco e le noci tritate, mescolando per unire. Premere la miscela nella padella unta.
  5. Fai uno strato intermedio: sbatti insieme ¼ di tazza di burro, lo zucchero dei confettieri, la crema di vaniglia o la polvere di budino, e il latte, fino a quando il composto è cremoso.
  6. Spalmare su base Graham cracker nella tortiera. Refrigerare le barre fino a quando non è stabile, almeno 1 ora.
  7. Fare la copertura: sciogliere il cioccolato semidolce e 1 cucchiaio di burro.
  8. Metti in frigorifero per raffreddare fino a quando è fermo (almeno 1 ora).
  9. Taglia a quadrati.
  10. Servi in 16 porzioni.

 

Tradizioni durante i pasti in Canada

La maggior parte dei canadesi mangia tre pasti al giorno, con colazione a base di cereali freddi, pasticcini, succhi di frutta e bevande calde come caffè, tè o cioccolata calda.

Verso mezzogiorno, i canadesi possono gustare un panino o una zuppa, gli studenti possono portare un panino al prosciutto e formaggio, patatine o salatini e frutta da mangiare durante la pausa pranzo della scuola.

Per cena, a seconda di dove vivono, i canadesi possono avere frutti di mare (costa occidentale o province della costa est marittima), manzo (Canada occidentale, in particolare Alberta), pollo o maiale.

Molti canadesi apprezzano il sugo, servito con patate preparate in molti modi diversi.

Un piatto tradizionale di Terranova, Fish and Brewis, contiene ingredienti che possono essere conservati nei lunghi mesi invernali.

I dolci a base di sciroppo d’acero, come la torta rovesciata di sciroppo d’acero o un semplice sundae d’acero, sono delle prelibatezze popolari.

 

Maple Sundae

Ingredienti:

  • 3 cucchiai di sciroppo d’acero puro
  • Gelato alla vaniglia
  • Noci tritate (opzionale)
  • Coperta montata (opzionale)

Procedura:

  1. Metti il gelato all’interno di una ciotola.
  2. Versare circa 3 cucchiai di sciroppo d’acero sul gelato.
  3. Completare con noci tritate e farciture montate (se lo si desidera) e servire immediatamente.
  4. gustalo subito.

 

Pesce e Brewis

  • 1 Kg di baccalà salato
  • 6 roselline di pane duro
  • 1 tazza di maiale salato

Procedura:

  1. Mettere il baccalà in una casseruola, coprire con acqua e lasciarlo a bagno per una notte.
  2. Mettere il pane duro in un’altra casseruola, coprire con acqua e lasciarlo a bagno anche durante la notte.
  3. Preparare il pesce: scolare il baccalà e buttalo  nella casseruola.
  4. Riempire la casseruola con acqua fresca, scaldare fino a sobbollire e cuocere, per 20 minuti.
  5. Scolare, scagliare il pesce in pezzi da portata e sistemare con pane duro (chiamato brewis) su un piatto da portata.
  6. Scaldare a fuoco medio-basso finché l’acqua non bolle.
  7. Cuocere a fuoco lento, coperto, per circa 15 minuti.
  8. Scolare e mettere il pane duro cotto, noto come brewis, su un piatto da portata con pesce.
  9. Mettere il piatto, senza coperchio, nel forno al minimo per tenerlo al caldo.
  10. Fare degli scrunch: Tagliare a dadini il maiale in piccoli cubetti e saltarli in padella fino a doratura.
  11. Servi il pesce e i brewis, sormontato da scrunchions.
  12. Serve da 6 a 8 porzioni.

 

Torta a sciroppo d’acero

Ingredienti:

  • 1 tazza di sciroppo d’acero
  • 1 cucchiaio di burro, ammorbidito
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 1 uovo
  • 1 tazza di farina
  • 2 cucchiaini di lievito in polvere
  • Pizzico di sale
  • ¼ cucchiaino di cannella o noce moscata
  • ½ tazza di latte
  • ¼ tazza di noci tritate (opzionale)
  • Gelato alla vaniglia o guarnizione montata come accompagnamento (opzionale)

Procedura:

  1. Preriscaldare il forno a 175 ° C
  2. Misurare burro, zucchero e uova in una ciotola e battere con un cucchiaio di legno o un miscelatore elettrico fino a ottenere un composto cremoso.
  3. Mescolare la farina, il lievito, il sale e la cannella (o la noce moscata) insieme.
  4. Aggiungere gli ingredienti secchi e il latte, un po ‘alla volta e alternando i due, al composto di burro cremoso.
  5. Mescolare fino a quando ben miscelato.
  6. Riscalda lo sciroppo fino a farlo bollire e versalo in una teglia da forno da 8 pollici generosamente imburrata.
  7. Se usi le noci tritate, aggiungile allo sciroppo caldo.
  8. Raccogli l’impasto in quattro palline e immergilo nello sciroppo d’acero caldo.
  9. Usando due forchette, stendi i bordi delle palline finché l’impasto non formerà una grande massa.
  10. Cuocere a 175 ° C per 30 minuti.
  11. Servire caldo, con gelato o panna da montare (se lo si desidera).
  12. Servi in 16 porzioni.

 

Politica, economia e nutrizione in Canada

Solo il 5% circa delle terre canadesi è considerato seminativo (in grado di coltivare colture) e l’agricoltura contribuisce per circa il 2% al prodotto interno lordo del paese.

Le fattorie canadesi producono cereali come grano, orzo, mais e avena.

Il Canada è al terzo posto nel mondo nelle esportazioni di cereali.

Anche gli agricoltori e allevatori canadesi allevano bestiame per l’esportazione, specialmente in Alberta, Saskatchewan e Manitoba.