Ricette Tedesche

Ricette Tedesche

Posizione geografica e struttura ambientale in Germania

La Germania si trova in Europa occidentale.

La topografia del paese è varia e comprende regioni di foreste profonde e alte montagne, nonché un’ampia valle che circonda il Reno, il fiume più grande della Germania.

La cima più alta della montagna, la Zugspitze, si trova al confine con l’Austria.

Meno del 3% dei tedeschi sono agricoltori e il paese deve importare gran parte del suo cibo.

Mele, pere, ciliegie e pesche, così come l’uva per la produzione del vino, sono colture importanti in Germania.

 

Storia e cibo in Germania

Il cibo è sempre stato una parte importante della cultura tedesca.

Anche la famosa fiaba tedesca, Hansel e Gretel, fa riferimento al cibo.

I due fratelli scoprono una casa nella foresta fatta di pan di zenzero e caramelle.

Il re Federico II (re Federico il Grande, 1712-1786) introdusse la patata, un alimento base nella dieta tedesca.

 

Ha dato il via alle patate da semina e ha insegnato alla gente come farle crescere.

Ma le guerre hanno causato carenze di cibo e disagio due volte durante il ventesimo secolo. Dopo che i tedeschi persero la prima guerra mondiale (1914-18), il cibo scarseggiava ei soldati che cercavano di tornare a casa stavano morendo di fame.

Dopo la seconda guerra mondiale (1939-1945), il paese aveva ancora meno cibo disponibile, ma questa volta le nazioni che avevano sconfitto la Germania, compresi gli Stati Uniti, contribuirono a nutrire i tedeschi e ricostruire il paese.

 

Nel 1949, dopo la seconda guerra mondiale, la Germania fu divisa in Germania orientale e Germania occidentale.

Questa divisione ha fatto sì che le due metà del paese sviluppassero diversi stili di cucina. La Germania dell’Est, strettamente associata al suo vicino, la Russia, ha assunto uno stile di cucina più russo.

I tedeschi occidentali hanno continuato la cucina tradizionale tedesca.

 

Ci sono anche differenze nello stile di cottura tra settentrionale e meridionale.

Nel nord, i ristoranti di Amburgo e Berlino potrebbero presentare aalsuppe (zuppa di anguille) o eintopf (stufato di pesce).

Anche le zuppe di fagioli secchi, come il weisse bohnensuppe (zuppa di fagioli bianchi) sono popolari.

Nel centro del paese, i menu includono pane e cereali fatti con grano saraceno e farina di segale.

Un piatto molto diffuso è birnen, bohnen und speck (pere, fagiolini e pancetta).

 

Nel bel mezzo del paese, una regione vicino all’Olanda conosciuta come Wesphalia è famosa per la spargel (asparagi), in particolare gli asparagi bianchi e il ricco e pesante pane di segale.

Il prosciutto della Westfalia, servito con pungente mostarda, è popolare tra i tedeschi di tutto il mondo.

 

Francoforte, situata nel sud, è la casa della salsiccia nota come Wüstchen.

Questa salsiccia è simile all’hot dog statunitense, a volte chiamato “wurstel“.

Nel sud, un piatto misteriosamente chiamato Himmel und erde (Cielo e Terra) combina patate e mele con cipolle e pancetta.

La regione meridionale della Baviera presenta aspre montagne e la famosa Foresta Nera.

Spätzle (piccoli gnocchi) sono la versione meridionale del knödel (gnocchi di patate) del nord.

Lebkuchen è un biscotto speziato preparato soprattutto durante il periodo natalizio.

La Germania dell’Est e dell’Ovest si sono riuniti all’inizio degli anni ’90, ma i tedeschi continuano a cucinare secondo la loro regione.

 

Alimenti dei Tedeschi

I tedeschi tendono a mangiare pasti abbondanti e sostanziosi che includono ampie porzioni di carne e pane.

Le patate sono il cibo base e ogni regione ha i suoi modi preferiti per prepararli.

Alcuni tedeschi mangiano patate con pere, pancetta e fagioli.

Altri preparano uno spezzatino speciale chiamato Pichelsteiner, fatto con tre tipi di carne e patate.

I tedeschi della capitale, Berlino, mangiano patate con pancetta e salsiccia piccante.

 

Il Sauerbraten è un grande arrosto fatto con carne di maiale, manzo o vitello popolare in tutta la Germania ed è aromatizzato in modi diversi a seconda della regione.

Nella zona del fiume Reno, è aromatizzato con uvetta, ma è solitamente cotto con una varietà di spezie salate e aceto. La frutta (al posto delle verdure) è spesso abbinata a piatti di carne per aggiungere un gusto agrodolce al pasto. In tutta la Germania i dolci fatti con le mele sono molto popolari.

 

Knödel, o gnocchi, accompagnano molti pasti, specialmente al nord. Nel sud, una versione minuscola chiamata spätzle è più comune. Knödel può essere preparato con purè di patate o pane (o con una miscela di entrambi), e può essere bollito o fritto.

I tedeschi godono del pane ad ogni pasto, con segale, pane di segale e pane a lievitazione naturale più comune del pane bianco.

I pretzel morbidi si possono trovare quasi ovunque.

Gli Spargel (asparagi) serviti con una salsa o in zuppa sono popolari in primavera.

 

Weisse Bohnensuppe (Zuppa di fagioli bianchi)

Ingredienti:

  • 1 Kg di fagioli blu secco
  • 3 quarti (12 tazze) acqua
  • 250 grammi di prosciutto,
  • 2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
  • 2 cipolle medie tritate
  • 1 spicchio d’aglio tritato
  • 5 gambi di sedano tritato (compreso il foglie fritte)
  • 1 cucchiaino di sale
  • Pumpernickel o pane o rotoli di segale come accompagnamento

Procedimento:

  1. Sciacquare i fagioli in uno scolapasta e rimuovere i fagioli scoloriti o raggrinziti.
  2. Mettere i fagioli in una pentola capiente, coprire con acqua e lasciarli a bagno per una notte.
  3. Scolare i fagioli nello scolapasta, sciacquarli e rimetterli nella pentola.
  4. Misurare 3 litri di acqua (12 tazze) nella pentola.
  5. Riscaldare l’acqua a ebollizione, quindi abbassare il fuoco e far sobbollire i fagioli, scoperti, per circa 2 ore, fino a quando i chicchi saranno teneri.
  6. Aggiungere prezzemolo, cipolle, aglio, sedano e sale. Cuocere a fuoco lento per circa un’ora ancora.
  7. Aggiungere il prosciutto tritato e riscaldare per circa 10 minuti in più. Servire caldo, accompagnato da pane di segale o pane o panini di segale.
  8. Serve da 10 a 12 porzioni.

 

Bratwurst (salsiccia)

Ingredienti:

  • 6 fette di pancetta
  • 1 cipolla piccola, tritata
  • 1 spicchio di aglio, tritata
  • 1 lattina di crauti (32 once), scolati e sciacquati in un colino
  • 2 patate medie, pelate e affettate
  • 1 tazza di acqua
  • ½ tazza di uva bianca o succo di mela
  • 1 cucchiaio da tavola zucchero di canna
  • 1 cubetto di pollo
  • 1 foglia di alloro
  • 1 cucchiaino di semi di cumino
  • 1 sterlina di bratwurst
  • 1 mela grande, tagliata a pezzi e affettata

Procedimento:

  1. In una padella profonda, cuocere la pancetta, scolare la maggior parte del grasso e sbriciolarci a pezzi.
  2. Nella stessa padella, soffriggere la cipolla e l’aglio nel restante grasso di pancetta a fuoco medio-basso finché sono teneri.
  3. Aggiungere i crauti, le patate, l’acqua, il succo di uva bianca (o mela), lo zucchero di canna, il brodo, l’alloro e i semi di cumino.
  4. Aggiungere abbastanza acqua per coprire le patate e portare a ebollizione.
  5. Aggiungere il bratwurst alla miscela.
  6. Coprire e cuocere a fuoco lento per 20-30 minuti.
  7. Aggiungi le fette di mela e fai sobbollire da 5 a 10 minuti in più.
  8. Serve da 4 a 6 porzioni.

 

Kartoffelknödeln (Gnocchi di patate)

Ingredienti:

  • 8 patate medie
  • 3 tuorli d’uovo, sbattuto
  • 3 cucchiai di amido di mais
  • 1 tazza di pane grattugiato
  • ½ cucchiaino di pepe
  • 1½ cucchiaini di sale
  • Farina

Procedimento:

  1. Sbucciare le patate. Mettili in una grande pentola e riempili di acqua sufficiente per coprirli.
  2. Portare a ebollizione l’acqua, abbassare la fiamma e far sobbollire fino a quando le patate saranno morbide (circa 20-30 minuti).
  3. Scolare bene le patate in uno scolapasta, metterle in una ciotola e schiacciarle con un mixer o uno schiacciapatate.
  4. Aggiungere tuorli d’uovo, amido di mais, pane grattugiato, sale e pepe.
  5. Risciacquare la pentola e riempirla con acqua e scaldare l’acqua fino all’ebollizione.
  6. Mentre l’acqua sta scaldando, forma la miscela di patate in gnocchi da golf.
  7. Arrotolare gli gnocchi nella farina e lasciar cadere immediatamente in acqua bollente per 15-20 minuti.
  8. Servire con burro e sale.
  9. Fa circa 2 dozzine di gnocchi.

 

Pane di segale

Ingredienti:

  • ¾ tazza di acqua
  • 2¼ cucchiaini di lievito secco
  • 4½ cucchiaini di zucchero (usato in quantità variabili)
  • ¼ tazza di melassa
  • 2 cucchiai di miele
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaio da tavola accorciamento
  • 1¼ tazze di grano integrale farina di segale
  • 1¼ tazze di farina non sbiancata
  • 1½ cucchiaini semi di cumino
  • 1 crosta di un piccolo arancione, grattugiata fine

Procedimento:

  1. In una grande ciotola, sciogliere il lievito in acqua tiepida con 1½ cucchiaino di zucchero.
  2. Aggiungere melassa, miele, pepe, sale, semi di cumino, buccia d’arancia e il resto dello zucchero.
  3. Aggiungere lentamente entrambi i tipi di farina a miscela e impastare fino a che liscio ed elastico (circa 10 minuti).
  4. Pulire la ciotola di miscelazione, imburrarla leggermente e restituire l’impasto alla ciotola. Coprire con pellicola trasparente e lasciare lievitare l’impasto per 1-2 ore.
  5. Spingere un pugno immerso nella farina nel centro della pasta.
  6. Trasforma l’impasto su un piano di lavoro infarinato o un tagliere e forma una pagnotta.
  7. Trasferire la pagnotta su un foglio di biscotti unto.
  8. Coprire l’impasto con la pellicola trasparente e lasciarlo lievitare nuovamente per 1 ora.
  9. Preriscaldare il forno a 190° C.
  10. Cuocere per 30 a 40 minuti.

 

Spargelgemuse (Asparagi freschi)

Ingredienti:

  • 1 Kg di asparagi
  • ¼ di tazza di burro
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato, grattugiato
  • 1 uovo grande, sodo

Procedimento:

  1. Lavare gli asparagi e staccare i duri.
  2. Cuocere gli asparagi in acqua bollente e salata per 7-10 minuti (finché sono teneri) e scolarli.
  3. Sciogliere il burro in una casseruola.
  4. Aggiungere il formaggio al burro e cuocere fino a quando sciolto e leggermente dorato.
  5. Servire gli asparagi conditi con salsa al formaggio.
  6. Guarnire con un uovo affettato e sodo.
  7. Servi da 8 a 10 porzioni.

 

Apfelpfannkuchen (Apple Pancakes)

Ingredienti:

  • ⅔ tazza di farina
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • ¼ cucchiaino di sale
  • 4 uova, battuto
  • ½ tazza di latte
  • 2 mele grandi, sbucciate, carotate e tagliate a fette sottili
  • ½ bastoncino di burro (¾ tazza)
  • 2 cucchiai di zucchero
  • ¼ cucchiaino di cannella
  • Pasticcini zucchero

Procedimento:

  1. Unire la farina con 2 cucchiaini di zucchero e sale e mettere da parte.
  2. In una grande ciotola, sbatti uova e latte insieme.
  3. A poco a poco aggiungere la miscela di farina alle uova e latte e battere fino a che liscio.
  4. Sciogliere il burro ½ di stecca (¼ di tazza) in una casseruola.
  5. Aggiungere le fette di mela e cuocere delicatamente fino a quando le mele non saranno ammorbidite.
  6. Mescolare 2 cucchiai di zucchero e cannella insieme e mescolare delicatamente nelle mele.
  7. In una padella da 6 pollici, sciogliere 2 cucchiai di burro.
  8. Versare la pastella in modo che sia profonda circa ¼ di pollice.
  9. Cuocere fino a quando le bolle sulla parte superiore della batteria scoppiano e la frittella inizia a impostare.
  10. Aggiungi circa ¼ delle mele sopra il pancake e copri con più pastella.
  11. Lasciare che sia impostato, quindi ruotare delicatamente il pancake per farlo dorare sull’altro lato.
  12. Ripeti per preparare altri 3 pancake.
  13. Spolverare con zucchero e servire.
  14. Servi per 4 persone.

 

Cibo per celebrazioni religiose e vacanze in Germania

L’Oktoberfest è il festival tedesco di ottobre.

Si tiene, non in ottobre ma durante l’ultima settimana di settembre a Monaco di Baviera.

A fine estate o all’inizio dell’autunno negli Stati Uniti, molte città organizzano l’Oktoberfest per celebrare la cultura tedesca, in particolare la birra tedesca.

All’Oktoberfest tedesco, la birra viene tradizionalmente bevuta da un grande boccale di pietra decorato chiamato Bier Stein (boccale di birra).

La Germania ha più di 1.200 birrifici, producendo oltre 5.000 diversi tipi di birra.

 

Per Natale, le torte di miele ritagliate chiamate Lebkuchen sono cotte in tutte le forme:  cuori, semicerchi o forme di piccoli orsi, ghiacciati e decorati con piccoli pezzi di cherubini (angeli) e campane.

Springerle (biscotti), caramelle di marzapane e Stollen (un tipo di caffè con frutta candita e secca) sono anche popolari dolci natalizi.

Per accompagnare i biscotti, i tedeschi bevono il Glühwein, un tipo di vin brulè.

Una delle bevande preferite dagli adolescenti è Apfelschörle, un succo di frutta frizzante. Una tradizionale cena di Natale è d’oca arrosto con verdure e Kartoffelknödeln (gnocchi di patate).

 

Lebkuchen

Ingredienti:

  • 1 tazza di margarina
  • 1 tazza di zucchero
  • 1 uovo
  • 1 tazza di miele
  • 1 tazza di latte acido (aggiungi 1 cucchiaio di aceto a 1 tazza di latte e lascia riposare per 10 minuti)
  • 2 cucchiai di aceto
  • 6 tazze di farina
  • ½ cucchiaini di lievito in polvere
  • ½ cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di zenzero, macinato
  • ½ cucchiaino di macis
  • 1 cucchiaino di cannella

Procedura:

  1. Preriscaldare il forno a 190° C.
  2. Crema margarina e zucchero insieme in una ciotola. Aggiunga l’uovo e batti fino a lanuginoso.
  3. Aggiungi il miele, il latte acido e l’aceto.
  4. Aggiungere la farina, il lievito, il sale, lo zenzero, la macis e la cannella.
  5. Raffreddare per 1 ora.
  6. Srotolare a ¼ di pollice di spessore e tagliare in forme, in particolare i cuori.
  7. Cuocere per 6 minuti.
  8. Decorare con glassa bianca e caramelle.

 

Apfelschörle

Ingredienti:

  • 4 tazze di succo di mela
  • 1 bottiglia di soda club (1 litro, 33,8 once)

Procedura:

  1. Mescolare parti uguali di succo di mela e club soda in un bicchiere alto e servire.
  2. Servi per 4 persone.

 

Glühwein (bevanda analcolica)

Ingredienti:

  • 4 tazze di succo di mela
  • 2 tazze di tè nero
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 limone
  • 1 arancia
  • 1 stecca di cannella
  • 2 spicchi

Procedimento:

  1. Riscaldare lentamente il succo di mela e il tè in una padella.
  2. Spremere il succo dal limone e arancia, mantenendo le bucce.
  3. Aggiungere il succo di limone e arancia, lo zucchero, le bucce e le spezie nella padella e scaldare senza far bollire.
  4. Filtrare con attenzione la miscela attraverso un setaccio e servire.
  5. Servi da 4 a 6 porzioni.

 

Tradizioni durante i pasti in Germania

Quando si mangia fuori in Germania, è educato tenere entrambe le mani sopra il tavolo in ogni momento, ma i gomiti non devono riposare sul tavolo.

È anche considerato scortese lasciare il cibo su un piatto.

I camerieri si aspettano una mancia del 5-10%. Un imbiss è un supporto alimentare che può servire bratwurst o altri fast food.

Un altro tipo di ristorante è il bierhall, che comunemente serve bratwurst, accompagnato da birra.

 

La colazione, o früstück, consiste in panini con marmellata, formaggio, uova e carne. Il caffè o il tè possono anche essere serviti.

La zweites früstück (letteralmente seconda colazione) è uno spuntino a metà mattina mangiato al lavoro o a scuola e possono gustare belegtes brot (letteralmente pane coperto), un piccolo sandwich di carne o formaggio e un pezzo di frutta.

I tedeschi mangiano il loro grande pasto del giorno, mittagessen, intorno a mezzogiorno o più tardi, a volte durano due ore.

 

Il pasto inizia quasi sempre con la cena (zuppa) e seguono molti altri pietanze (vedi menu di esempio).

Nel pomeriggio, il kaffee (merenda con caffè) è spesso servito, composto da dolci e torte. Abendbrot (la cena, letteralmente “il pane della sera”) è un pasto più leggero del pranzo, di solito sì degustano panini con salumi e formaggio, mangiato con coltello e forchetta.

Si possono gustare salatini e dolci, soprattutto da parte dei bambini, in qualsiasi momento della giornata.

 

Pretzels morbidi

Ingredienti:

  • 1 confezione di lievito secco attivo
  • ½ tazza di acqua tiepida
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 4 tazze di farina (approssimativo)
  • Accorciare per ungere la ciotola e la teglia
  • 1 uovo, sbattuto
  • Sale grosso

Procedimento:

  1. Sciogliere zucchero, sale e lievito in acqua tiepida.
  2. Lasciare riposare per 3-4 minuti.
  3. Incorporare 3 tazze di farina.
  4. Aggiungere l’ultima tazza di farina, un po ‘per volta, finché non si forma una pasta dura.
  5. Spargere la farina sul tagliere o sul piano di lavoro e girare l’impasto fuori dalla ciotola.
  6. Usando mani pulite, impasta l’impasto (piegalo, premi giù, gira).
  7. Ripeti questa procedura per circa 7 o 8 minuti.
  8. Pulire la ciotola e ricoprire leggermente l’interno con olio.
  9. Rimettere l’impasto nella ciotola, coprire con un foglio di plastica e lasciare la ciotola in un luogo caldo per 1-2 ore.
  10. Durante questo tempo l’impasto si espanderà, o “salirà” fino a circa il doppio della sua dimensione.
  11. Ungete due fogli di biscotti e rimuovete la pellicola dalla ciotola.
  12. Copri il pugno con la farina e poi versa il punch nel centro della pasta.
  13. Rovesciare la pasta sul piano infarinato e tagliarla o tagliarla in circa 12 pezzi uguali.
  14. Arrotolare ogni pezzo in una lunga corda (lunga da 10-15 cm).
  15. Girare le corde in forme pretzel e metterle su una teglia unta.
  16. Con un pennello da cucina pulito, spennellare ogni pretzel con l’uovo sbattuto e cospargere con sale grosso.
  17. Coprire i fogli di biscotti senza stringere con la pellicola trasparente e lasciare che i salatini salgano nuovamente per circa 1 ora.
  18. Preriscaldare il forno a 220 °C.
  19. Cuocere i salatini per 10 a 15 minuti (fino a doratura leggermente).
  20. Servire immediatamente con mostarda piccante.
  21. Fa circa una dozzina di salatini.

 

coleslaw rossi

Ingredienti:

  • 1 piccola testa di cavolo rosso
  • 1 cucchiaio di sale
  • 2 cipolline tritate
  • 1 mela Granny Smith sbucciata, tagliata a dadini e tagliata a fiammiferi tagliatelle
  • 3 cucchiai di aceto
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 3 cucchiai di olio per insalata

Procedura:

  1. Rimuovere le foglie esterne dure da la testa di cavolo rosso.
  2. Tagliare il cavolo in quarti e tagliare il nucleo duro.
  3. Grattugia o trita grossolanamente il cavolo.
  4. Mettere il cavolo grattugiato in una grande ciotola, cospargere di sale e aggiungere le cipolle tritate e le mele scheggiate.
  5. In una piccola ciotola, unire l’aceto, lo zucchero e l’olio per le insalate.
  6. Versare il composto di cavolo, lanciare e servire.
  7. Servi circa 8 porzioni.

 

Assortimento di un comune menù tedesco

  • Fleischbrühe (zuppa chiara)
  • Rollmops (filetti di aringa arrotolata)
  • Königsberger klopse (polpette in salsa di panna)
  • Sauerkraut (crauti)
  • Armer ritter (toast francese alla francese, letteralmente “povero cavaliere”)
  • Cheese and crackers Piatto di biscotti con caffè

 

Politica, economia e nutrizione in Germania

Molti tedeschi hanno iniziato a modificare le loro abitudini alimentari per ridurre l’apporto calorico e di colesterolo.

Dall’unificazione della Germania Est e Ovest negli anni ’90, il governo ha affrontato la sfida di portare le condizioni di vita nella ex Germania dell’Est fino allo standard trovato nell’ex Germania Ovest.

Il miglioramento di alloggi, scuole e servizi pubblici continua tutt’oggi.

Nonostante le condizioni di vita disuguali, i tedeschi in tutte le parti del paese sono ben nutriti.

In effetti, la maggior parte dei bambini tedeschi ha da mangiare, da bere e un’abitazione dove vivere.